Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Частный детский сад. Развитие речевых навыков и крупной мо-
торики. Логопед и хореография.

Реклама. О рекламодателе >

Ромашка

Частный детский сад

vk.com/clubromashka

Киров, ул. Сутырина, 9
Тел: 45-51-81, 8-922-9955181

*Подробности по тел: 45-51-81
Лицензия: № Л035-01282-43/00682982
Реклама. ООО «Магистраль»
ИНН 4345453954
erid 2SDnjduP84g 

Профессиональная косметика и аксессуары для женщин и мужчин. Детская косметика.

Реклама. О рекламодателе >

КРАСОТА profi

Салоны красоты

krasota-profi.ru

Киров, ул.Мопра, 7
Тел: +7 (8332) 21-22-33

Реклама. ООО «Красота Профи»
ИНН 1101172248
erid 2SDnjewkiPA 

Ликвидация линолеума, ковролина и ковров! Весомые скидки до 50%!*

Реклама. О рекламодателе >

Мир Ковров

Центр напольных покрытий

mir-kovrov43.ru
vk.com/mirkovrov43

«Мир Ковров», Коммунальная, 2
«Аладдин», Калинина, 40
Тел: 447-047

*Подробности в магазинах
и по тел: 447-047
Реклама. ИП Деветьяров К. М.
ИНН 434700403700
erid 2SDnjcpu85o 

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект. Любые виды коррекции.

Реклама. О рекламодателе >

ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.

Реклама. ИП Паршина Л.А.
ИНН 434521768110
erid 2SDnjeiXsex 

Офтальмология «ЯСНО». Поможем остановить прогре-
ссирование близорукости!

Реклама. О рекламодателе >

Ясно

Сеть оптик

optika-yasno.ru

Тел: +7 900 526-0-444

Реклама. Подробности в салонах и по тел: +7 900 526-0-444. Возможны противопоказа-
ния, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965
ИНН 434584223013.
erid 2SDnjchp39r 
www.kirovchanka.ru > Красота и здоровье > Тело > Сам себе маммолог: обследуем грудь самостоятельно

Сам себе маммолог: обследуем грудь самостоятельно

19.03.2013     Автор: Ольга Русских

Заболевания груди — бич 21 века. Но в 90% случаев болезни молочной железы можно выявить самостоятельно. Что нужно сделать, чтобы как можно раньше узнать о возможных проблемах и их предотвратить?

На сегодняшний день почти каждая десятая женщина имеет риск столкнуться с таким грозным заболеванием, как рак молочной железы. У каждой второй имеется риск развития доброкачественной опухоли или мастопатии. Но мало кто знает, что справиться с женским недугом легко,если вы его вовремя обнаружите, а значит и вовремя начнете лечить.  



Известная писательница Дарья Донцова в свое время столкнулась с этой тяжелой болезнью. Узнала о недуге она совершенно случайно — неожиданно Дарья заметила, что у нее начал расти бюст. Своим примером писательница доказала, что рак лечится, по крайней мере лечение продлевает жизнь!

Для того, чтобы предотвратить заболевание или выявить его на ранних стадиях необходимо проводить самообследование.

— Самообследование груди женщине нужно проводить ежемесячно, после менструации. Немаловажную роль в возникновении заболеваний молочной железы играет генетическая предрасположенность. Если у вашей матери, тети были случаи рака молочной железы — вам следует относится еще внимательнее к своему здоровью, — считает Светлана Суслопарова, заведующая поликлиникой онкологического диспансера города Кирова.

Итак, проводим обследование груди самостоятельно

Вначале определяемся с временем обследования. Лучше всего проводить его в один и тот же день менструального цикла. Наиболее подходящее время — 5-6-й день от начала менструации. Именно в это время молочная железа находится в расслабленном состоянии. Во время менопаузы данную процедуру необходимо проводить в один и тот же день каждого календарного месяца. Если проводить обследование чаще раза в месяц, то изменения будут незначительными, чтобы их можно было заметить.

Осматриваем бельё



Одним из признаков того, что в молочной железе происходят изменения могут быть выделения из соска. В течение 3-х лет после родов небольшие выделения молока из сосков — это норма. Выделения молока, продолжающиеся больше указанного срока, появление выделений у нерожавших относятся к гормональным нарушениям и требуют немедленного обследования. Выделения светло-серого или зеленоватого цвета характерны для мастопатии. А вот выделения желтоватого цвета вместе с кровью — тревожный признак развития внутрипротоковой папилломы молочных желез.

Оцениваем общий вид груди

Раздеваемся до пояса, встаем перед зеркалом и опускаем руки вдоль тела. Рассматриваем в зеркале каждую грудь на изменения величины, формы и контуров. Иногда одна железа может быть немного больше другой, это нормально. Обязательно обращаем внимание на симметричность обеих молочных желез:

  • расположены ли они на одном уровне
  • равномерно ли перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах туловища, поворотах налево и направо
  • не отмечается ли смещение одной из молочных желез в сторону
  • есть ли изменение формы желез с образованием возвышений, впадин, втягивания кожи или области соска

Проверяем состояние кожи, покрывающей молочные железы.

Для того, чтобы оценить эластичность кожи груди необходимо проверить хорошо ли она собирается  в складку. Особое внимание уделяем изменению цвета кожи, наличию покраснений всей поверхности или отдельных участков, опрелостей, сыпи, изменений в виде «лимонной корки». Прощупываем кожу на предмет уплотнений, набуханий, наличия ямочек или бугорков на ее поверхности, втянутости, язвочек или сморщенности кожи.

Прощупываем молочные железы стоя



Делать это наиболее удобно во время приема душа. Намыленные пальцы рук прекрасно скользят по коже молочных желез, что помогает более легко их прощупать. Если вы проводите обследование в комнате — используйте крем или лосьон. Левую молочную железу прощупываем правой рукой, а правую — левой.

Ощупывание проводим подушечками пальцев, а не их кончиками. Для этого смыкаем 3 или 4 пальца, затем начинаем ощупывание круговыми проникающими движениями. Большой палец не участвует. Если у вас большая грудь, то ее нужно поддерживать противоположной рукой.

Выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей, позволяет поверхностное прощупывание, при котором подушечки пальцев не проникают в толщу молочной железы.

После этого проводим глубокое ощупывание, когда подушечки пальцев достигают ребер. Такое ощупывание необходимо проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая и область подмышек, где можно обнаружить увеличенные лимфоузлы.

Прощупываем молочные железы лежа

Это является наиболее важной частью самообследования молочных желез, потому что только этим способом можно хорошо прощупать все ткани. Ощупывание проводится на твердой, плоской поверхности. Под обследуемую грудь можно подложить валик или жесткую подушечку. Руку следует вытянуть вдоль туловища или завести за голову.

На этом этапе имеются 2 метода ощупывания:

  • метод квадратов: вся поверхность передней грудной стенки от ключицы до реберного края и молочная железа мысленно делятся на небольшие квадраты, которые прощупываем сверху вниз
  • метод спирали: прощупывание молочной железы проводится по спирали, начиная от подмышки и доходя до соска круговыми движениями

Осмотр сосков



Далее проводим осмотр сосков: не изменены ли их форма и цвет, нет ли в их области втянутости, язв или трещин. Прощупайте сосок и область под соском, так как в этой области может быть опухоль. Данная зона довольно чувствительна к ощупыванию и в некоторых случаях может сопровождаться эротическими или, наоборот, неприятными ощущениями.

В конце самообследования осторожно возьмите сосок большим и указательным пальцами и надавите на него, обращая внимание на то, имеются ли из него выделения и их характер, если они есть.

Милые женщины, запомните, вам не нужно искать у себя рак. После нескольких обследований вы научитесь различать нормальную структуру вашей груди.

Если вы считаете, что с момента последнего самообследования произошли заметные изменения в молочной железе, следует незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, который в случае необходимости даст направление к врачу-маммологу или онкологу.

Помните о важности данного метода обследования, так как даже злокачественную опухоль можно вылечить, вовремя обнаружив заболевание.

Будьте здоровы!

Не является рекламой. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (3)
 
спасибо за статью, очень важная и нужноя информация. врач в этой больнице замечательный
спасибо за статью, очень важная и нужноя информация. врач в этой больнице замечательный
 
Хочу добавить! Если всё-таки нашли уплотнения, не паникуйте, проверьтесь в онкодиспансере у Александрова (золотой человек!). Я вся перенервничала из-за своих уплотнений, а они оказались просто моей индивидуальной особенностью тела.
Хочу добавить! Если всё-таки нашли уплотнения, не паникуйте, проверьтесь в онкодиспансере у Александрова (золотой человек!).
Я вся перенервничала из-за своих уплотнений, а они оказались просто моей индивидуальной особенностью тела.
 
У моей знакомой были большие проблемы,связанные с этим,с тех пор я проверяюсь раз в полгода,так что эти указания для меня не новы
У моей знакомой были большие проблемы,связанные с этим,с тех пор я проверяюсь раз в полгода,так что эти указания для меня не новы
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь