Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Частный детский сад. Развитие речевых навыков и крупной мо-
торики. Логопед и хореография.

Реклама. О рекламодателе >

Ромашка

Частный детский сад

vk.com/clubromashka

Киров, ул. Сутырина, 9
Тел: 45-51-81, 8-922-9955181

*Подробности по тел: 45-51-81
Лицензия: № Л035-01282-43/00682982
Реклама. ООО «Магистраль»
ИНН 4345453954
erid 2SDnjduP84g 

Выпускные для детских садов
и 4 классов (0+)

Реклама. О рекламодателе >

Ежи

Творческое объединение


vk.com/gorodokezhi

Киров, ул. Урицкого, 42.
Тел: 75-00-89

Возрастное ограничение: 0+
Реклама. ИП Захлестин А.Ю.
ИНН 434550327208
erid 2SDnjeG8yJY 

Профессиональная косметика и аксессуары для женщин и мужчин. Детская косметика.

Реклама. О рекламодателе >

КРАСОТА profi

Салоны красоты

krasota-profi.ru

Киров, ул.Мопра, 7
Тел: +7 (8332) 21-22-33

Реклама. ООО «Красота Профи»
ИНН 1101172248
erid 2SDnjewkiPA 

Большой выбор ковров! Линолеум, ковролин, ковры и другие напольные покрытия.

Реклама. О рекламодателе >

Мир Ковров

Центр напольных покрытий

mir-kovrov43.ru
vk.com/mirkovrov43

«Мир Ковров», Коммунальная, 2
«Аладдин», Калинина, 40
Тел: 447-047

*Подробности в магазинах
и по тел: 447-047
Реклама. ИП Деветьяров К. М.
ИНН 434700403700
erid 2SDnjdkQ7Qk 

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект. Любые виды коррекции.

Реклама. О рекламодателе >

ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.

Реклама. ИП Паршина Л.А.
ИНН 434521768110
erid 2SDnjeiXsex 

Офтальмология «ЯСНО». Поможем остановить прогре-
ссирование близорукости!

Реклама. О рекламодателе >

Ясно

Сеть оптик

optika-yasno.ru

Тел: +7 900 526-0-444

Реклама. Подробности в салонах и по тел: +7 900 526-0-444. Возможны противопоказа-
ния, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965
ИНН 434584223013.
erid 2SDnjchp39r 
www.kirovchanka.ru > Красота и здоровье > Секреты красоты > Нет кожи — нет морщин? Бьюти-рецепты из журналов СССР

Нет кожи — нет морщин? Бьюти-рецепты из журналов СССР

10.03.2018     Автор: Кристина Александрова

Вы знаете, как наши бабушки и мамы избавлялись от морщин и черных точек? Портал Кировчанка.ru попросил эксперта прокомментировать популярные советы прошлых десятилетий!

Так как из политического праздника 8 марта превратился в День красоты и весны (об истории праздника читайте в нашей статье), в этом году мы предлагаем вам ознакомиться с интересными бьюти-рецептами, которые были популярны во времена молодости наших бабушек. Какие-то из них — народные, а некоторые — предложены самим Институтом косметики (да-да, в СССР такой был).

На всякий случай предупреждаем, что некоторым рецептам больше 70-80 лет, так что повторять их ни в коем случае нельзя. Также мы пригласили эксперта по уходу за кожей Полину Рязанцеву, чтобы она прокомментировала, как на такие советы смотрит косметология 21 века.

У вас черные точки?

В 1937 году в СССР появился Институт косметики и гигиены Главпарфюмерпрома. Думаете, так просто был создан? Нет, нес красоту в массы. Вот пример совета от сотрудника Языковой (имя не указано), опубликованный в журнале «Работница» в 1939 году.



«При пористой коже надо соблюдать чистоту, не пересушивать кожу слишком частым умыванием мылом. Надо пропитать кожу спиртовым раствором (комментарий редактора: «Ага, мылом — так пересушите, а вот спиртом — «пропитаете»). Например, смешайте камфарный спирт пополам с одеколоном или туалетной водой «Сирень», разбавленной наполовину кипяченой водой. Спиртовые растворы очищают поверхность кожи от скоплений ее собственных выделений.

Для очищения кожи 1 раз в 5 дней производите следующую чистку. Вымойте сначала лицо горячей водой с мылом. Затем смажьте всю поверхность кожи свежим растительным маслом: прованским, подсолнечным, хлопковым или льняным. На сухой ватный тампон или на чистую тряпочку возьмите обыкновенной поваренной соли и трите кожу там, где есть черные точки — 1-2 минуты. После этого надо обильно вымыть кожу водой.

Для сжатия расширенных пор смочите их 5%-м раствором квасцов. Вот рецепт: одеколон — 75 г, кипяченая вода — 25 г, квасцы — 5 г.

Утром при черных точках полезно мыть лицо водой с миндальными или пшеничными отрубями. Если трудно достать отруби, можно заменить их корками черного хлеба. Бросить корки в кипяток. Когда они размокнут, натереть ими все лицо и смыть тепловатой, а затем прохладной водой».

Комментарий эксперта:



Полина Рязанцева
Эксперт по уходу за кожей, основатель «Ароматной лаборатории»



— Здоровая кожа начинается с деликатного очищения. Совет не пересушивать кожу частым умыванием мылом актуален во все времена. Тут 100% соглашусь.

Правда, другие способы очищения, предложенные автором, деликатными никак не назовешь. Спирт, одеколон, туалетная вода...раствор этих компонентов с указанной дозировкой — отличный антисептик, то есть жидкость для удаления микробов. Но любой современный косметолог скажет: для кожи такая умывалка — верный путь к пересушиванию и обезвоживанию. Что касается трения солью, то жаль, что во времена наших прабабушек не было ультразвуковой чистки) Поваренная соль — сильнейший абразив, который может поцарапать кожу и разрушить ее липидный барьер.

У вас морщины?

От морщин было столько разных рецептов — один другого краше. Публикуем 2 на свой вкус. Говорят, что они оба из «Работницы». Мы, к сожалению, оригинальный источник не нашли. Поэтому будем считать их народными.



Смешайте в равных частях сок алое и пищевой свиной жир. Перемешайте до однородной массы. Крем готов. Наносите толстым слоем на чистую кожу за 2-3 часа до сна. Перед сном снимите остатки салфетками. Если вам кажется, что кожа осталась слишком жирной, смойте крем водой. Крем храните в холодильнике не более 2-3 суток.

Комментарий эксперта:

— Оригинальный рецепт крема ручной работы. По сути, в нем собраны альфа и омега здоровой кожи: увлажнение (гель алоэ вера) и питание (свиной жир, как вариация масляной фазы). Думаю, такими понятиями как вегетарианство в те времена были озабочены разве что продвинутые молодые девицы из высшего общества. А для всех остальных это средство на свином жире могло служить неплохим аналогом ночного крема. Оговорюсь, что хранить его желательно в холодильнике и не больше суток (100% натуральный состав без консерванта дольше не выдержит).



Маска для омоложения «Нефертити» в народе получила новое название: «Нет кожи — нет морщин!». Завлекательный анонс получился, не правда ли?

«Жирную сметану нужно настоять на крепком алкогольном напитке (40 градусов), после чего нанести на кожу и не мыться максимально возможное время. А после этого хорошенько пропариться в бане». По идее, морщины должны отпасть вместе с грязью, а лицо стать гладким и молодым.

Комментарий эксперта:

— Широко смеялась и улыбалась, читая этот совет. Мне вообще очень трудно представить, как можно настоять жирную сметану на каком-то алкогольном напитке. А так, конечно, крепкий алкогольный напиток ни в чистом виде, ни в разведенном наносить на кожу лица нельзя. Но что касается сметаны, она очень полезна для кожи лица. Один из самых частых советов, который я даю своим клиентам, у которых морщинки только впереди или уже появились, раз в неделю или чаще можно и нужно делать сметанные маски, особенно они полезны для сухой и обезвоженной кожи.

Сметана в этом случае наносится таким образом: на очищенную кожу лица наносим тонким слоем натуральную жирную сметану, не давая ей полностью подсохнуть и впитаться, наносим второй слой, затем точно также наносим третий слой и так далее, пока слои держатся и не плывут с лица. Такая многослойная маска феноменальным образом увлажняет, питает и восстанавливает кожу. Восстанавливает после ожога, после стресса, после пребывания в сухом помещении. Сметанная маска очень удобна, проста и доступна каждому.

У вас перхоть?

Такое чувство, будто алкогольные напитки в СССР продавались исключительно с косметической целью: чтобы советские женщины избавлялись с их помощью от морщин, черных точек и даже от выпадения волос. Очередной рецепт от «Работницы» за 1974 год. Автор — врач Гордеева Л. (к сожалению, специализация не указана).



«Вы заметили, что у вас появилась перхоть, волосы быстро салятся, стали падать? Попробуйте втирать в кожу один из этих составов:

1 ст.л. измельченного полевого хвоща и 1 ст.л. цветов арники залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите, дайте остыть и потом процедите. Втирайте через день, за 1-1,5 часа до сна.

100 г мелко измельченных листьев и 100 г корней крапивы залейте половиной литра уксуса и половиной литра крепкого алкогольного напитка (40 градусов) пополам с водой и проварите в течение получаса. Когда отвар остынет, процедите. Втирайте ежедневно».

Комментарий эксперта:

— Что касается втирания травяных отваров в кожу головы, это всегда очень хорошо. Не очень хорошо определять эти втирания как решение проблемы выпадения волос и повышенной сальности. Повышенная сальность означает, что очищение кожи головы происходит слишком агрессивно, надо менять шампунь, надо избавляться от стрессов, менять жирную пищу на здоровую и тогда сальность будет меньше. А отвары могут просто насытить кожу головы, откуда растут фолликулы, полезными элементами, отчего качество и количество растущих волос будет лучше. И опять же не нравится то, что в конце этого совета все переходит на уксус, на крепкий алкогольный напиток, в общем на Руси без него никуда. Уксус даже на половину или четверть с крепкими напитками втирать в кожу головы так же вредно, как и втирать эти растворы в лицо. Это нарушает липидный барьер. Кожа, откуда растут волосы, тоже может обезводиться, пострадать, и повышенная сальность может быть следствием этого обезвоживания. Поэтому спиртовых растворов использовать не надо.

У вас некрасивые ногти?

Все просто: некрасивые ногти надо закрасить чем-нибудь красивым, и будет здорово. Послевоенное время, о лаке для ногтей слышали, но никто его вживую не видел. Что делать? Отличный выход — виниловые пластинки! Плавили и покрывали плавленной смесью ногти. Некоторые готовили лак из силикатного клея и аптечных таблеток. Цвет получался насыщенный — бордовый, темно-красный.



Позднее, когда лак появился в продаже (моментально слезающий и ограниченный в цветовых оттенках), самые продвинутые модницы смешивали его с чернилами из стержней шариковых ручек. Получался оригинальный цвет на зависть неоригинальным подругам!

Комментарий эксперта:

— Если честно, про лак для ногтей из виниловых пластинок я слышу впервые, к счастью или к сожалению, но это так. Я рада, что времена, когда красавицы наносили такие страшные, химические, абсолютно вредные составы на свои ногти, прошли.

Вы решили позагорать?

В марте на пляж, конечно, не пойдешь. Но солнышко греет уже сильно, поэтому будем считать совет актуальным. Он был опубликован врачом-косметологом Л. Драновской в журнале «Работница» летом 1969 года.



«Лицо подставляйте солнцу без всякого грима — только губы смажьте жиром, чтобы не потрескались. Перед тем, как идти на пляж, не умывайтесь мылом и не наносите на лицо питательный крем. Глаза защитите зелеными листочками — они уберегут от лишних морщинок лучше, чем темные очки.

Обожглись на солнце — сделайте компресс из тертого сырого картофеля или простокваши. Ни в коем случае не мойте обожженные места водой, мылом, не втирайте кремы, масла — это вызовет лишь раздражение кожи».

Комментарий эксперта:

— Тут есть очень тонкий и важный нюанс: лицо подставлять солнцу без всякого грима (имеется в виду без макияжа) — совет сам по себе нестрашный, если не имеется в виду время, близкое к полудню. Загар без макияжа, который имеет солнечную защиту, или без какого-то крема допустим только в раннее время, например, 7-8 часов утра. После 9 нужно обязательно использовать специальный крем с УФ-фильтрами. Но вообще, загара на лице лучше избегать. Можно подставлять солнцу тело, но лицо — никогда. Это надежный способ избежать преждевременного появления морщин и фотостарения, которое напрямую связано с загоранием на солнце. Любое, даже самое кратковременное сгорание (а загар — это и есть микроожог) — это преждевременное старение кожи (касательно лица).

Вторая часть совета: соглашусь с простоквашей, если она жирная. Особенно хорошо делать компрессы из сметаны. Сметана — это такой натуральный продукт, который сочетает в себе и увлажнение и питание. Жирная свежая сметана очень хороша в принципе для питания здоровой кожи, а также для кожи, которая повреждена, например, ожогом на солнце.

А вы помните, какие секреты красоты были у ваших мам и бабушек? Или какими пользовались вы? Какой был эффект? Поделитесь с нами! Также обязательно примите участие в нашем праздничном розыгрыше!

Не является рекламой

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (8)
 
Страшноватые рецепты))
Страшноватые рецепты))
 
Про пластинки позабавило, на что только не идут женщины ради того, чтобы быть красивыми)))
Про пластинки позабавило, на что только не идут женщины ради того, чтобы быть красивыми)))
 
Да уж, ну и советы)))
Да уж, ну и советы)))
 
Интересно!!!))) о некоторых масках слышала, что-то только узнала! листочки вместо очков вообще позабавили)))
Интересно!!!))) о некоторых масках слышала, что-то только узнала! листочки вместо очков вообще позабавили)))
 
Спасибо за статью, интересно было почитать)
Спасибо за статью, интересно было почитать)
 
цитироватьVT14.03.2018 01:41
Многие старые «рецепты красоты» очень даже хороши, ничего смешного в них нет. СтОит только посмотреть на женщин в старых советских фильмах, какие у них прекрасные здоровые кожа, волосы, зубы. У современных актрис при всём уходе такого не наблюдается. Делали маски из клубники, огурцов, сметаны, яиц, дрожжей и тд Волосы некоторые женщины мыли чёрным хлебом (если жирные) или сырым яйцом, вовсе не от недостатка моющих средств, а потому что это реально улучшало состояние волос. Ополаскивали настоями трав, ромашки, например. А по поводу листочков: мама моя всегда на пляже клала листочек на нос, потому что у неё он всегда обгорал первым.
Многие старые «рецепты красоты» очень даже хороши, ничего смешного в них нет. СтОит только посмотреть на женщин в старых советских фильмах, какие у них прекрасные здоровые кожа, волосы, зубы. У современных актрис при всём уходе такого не наблюдается.
Делали маски из клубники, огурцов, сметаны, яиц, дрожжей и тд Волосы некоторые женщины мыли чёрным хлебом (если жирные) или сырым яйцом, вовсе не от недостатка моющих средств, а потому что это реально улучшало состояние волос. Ополаскивали настоями трав, ромашки, например.
А по поводу листочков: мама моя всегда на пляже клала листочек на нос, потому что у неё он всегда обгорал первым.
 
Я думаю, что раньше у женщин кожа была хорошая и волосы, потому что они всякую химию на себя не намазывали, как сейчас. Я вот тоже всякой ерундой не мажусь, выгляжу ничем не хуже тех, кто мажется. А зачем делать большее, если результат тот же?
Я думаю, что раньше у женщин кожа была хорошая и волосы, потому что они всякую химию на себя не намазывали, как сейчас. Я вот тоже всякой ерундой не мажусь, выгляжу ничем не хуже тех, кто мажется. А зачем делать большее, если результат тот же?
 
цитироватьVT14.03.2018 17:09
[quote="Ярослава"]Я думаю, что раньше у женщин кожа была хорошая и волосы, потому что они всякую химию на себя не намазывали, как сейчас. Я вот тоже всякой ерундой не мажусь, выгляжу ничем не хуже тех, кто мажется. А зачем делать большее, если результат тот же?[/quote]Совершенно согласна. Да и питание было натуральным, воздух, одежда и тд
Ярослава писал (а):Я думаю, что раньше у женщин кожа была хорошая и волосы, потому что они всякую химию на себя не намазывали, как сейчас. Я вот тоже всякой ерундой не мажусь, выгляжу ничем не хуже тех, кто мажется. А зачем делать большее, если результат тот же?
Совершенно согласна. Да и питание было натуральным, воздух, одежда и тд
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь